AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !
TP Gouvernant(e) en Hôtellerie
niveau 4 (équivalent baccalauréat)
6 mois
1 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Gouvernant(e) en Hôtellerie et valider le Titre Professionnel de niveau 4 (équivalent au bac). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
- Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
Passerelles :
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (équivalent brevet ou CAP)
Métiers visés
- Aide-gouvernant(e),
- Assistant(e) gouvernant(e),
- Gouvernante générale dans des établissements très variés (hôtels, résidences hôtelières…).
Organisation pédagogique
Délai d’accès à la formation : sur demande.
Un positionnement : dossier, tests et entretiens en amont de la formation.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 6 mois maximum (480h*) :
- CCP 1 : 190h*
- CCP 2 : 150h*
- Modules complémentaires : 140h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l’établissement
- Gérer une situation d’insatisfaction client
- Traiter en anglais une demande
- Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service
- Animer et former le personnel de son secteur
CCP 2 : Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
- Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages
- Gérer le linge, les matériels, les produits et les consommables
En complément du programme de formation :
- Anglais Professionnel
- Accompagnement et préparation à la certification
- Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
- Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Paris
Formation mixte
Afficher les dates de la formation
- 09/12/2024 au 09/05/2025
- 18/11/2024 au 14/04/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Paris
Formation mixte
Afficher les dates de la formation
- 09/12/2024 au 09/05/2025
- 18/11/2024 au 14/04/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plus97%
Taux de recommandtion
97%
Taux de certification
48%
Taux de sorties positives immédiates (emploi, formation...)
Ces formations peuvent également vous intéresser
TP Employé(e) Polyvalent de Restauration
645 heures
Niveau 3
Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration
2 mois
Sans Niveau Spécifique
CAP – Cuisine
6 mois
Niveau 3 équivalent CAP/BEP