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CAP – Cuisine
Niveau 3 équivalent CAP/BEP
6 mois
1 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier et d’en obtenir le certificat d’aptitude professionnel de l’éducation national de niveau 3 CAP Cuisine.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
- CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
- CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter
Niveau 3ème.
Métiers visés
Cuisiner.
Commis de cuisine.
Chef de partie.
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 6 mois
435h* au centre / 490h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Mises en situation.
- Questionnaires
- Evaluation. continue.
- Dossier professionnel.
- Entretien avec le jury.
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Accessibilité aux Personnes relevant de handicap
Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
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