HACCP : Hygiène alimentaire en restauration commerciale - Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : HACCP : Hygiène alimentaire en restauration commerciale

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Organisme

HACCP : Hygiène alimentaire en restauration commerciale

HACCP

2 jours

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser et garantir la sécurité sanitaire et alimentaire des consommateurs.

Répondre à l’obligation de formation par décret du 24 juin 2011. Délivrance de l’attestation réglementaire DRAAF.

Prérequis

Être en lien avec l’élaboration, la transformation et la vente de denrées alimentaires.

Métiers visés

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant travailler dans la restauration commerciale :

  • Agent(e)
  • Employé(e)
  • Cuisinier(ère)

Organisation pédagogique

Délai d’accès à la formation : sur demande.

Un positionnement : dossier, tests et entretiens en amont de la formation.

 

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Durée : 2 jours minimum, soit 14h

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel et formation à distance

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

Un QCM à l’issue de la formation.

Programme de la formation

Programme de la formation

Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

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Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

100%

Taux de certification

100%

Taux de recommandation

80%

Taux de sortie de positive