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TP – Commis de cuisine
Niveau 3 Equivalent CAP/BEP
593 heures
1 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine et valider le diplôme de niveau 3 équivalent CAP/BEP, délivré par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l’insertion
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
- Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Prérequis
Cette formation est ouverte à tout public, demandeurs d’emploi, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
- Commis de cuisine
- Commis de cuisine en collectivité
- Premier commis
- Commis tournant
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 413*h au centre / 180h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Mise en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier Professionnel
- Entretien avec le jury
Programme de la formation
Programme de la formation
Programme :
Accueil (7 heures)
Module 1 : Réception, stockage et inventaire des produits (56 heures)
Module 2 : Préparation, dressage et envoi des entrées et des desserts (119 heures)
Module 3 : Préparation, dressage et participation à l’envoi des plats chauds (119 heures)
Module 4 : Nettoyage et remise en état des matériels, postes de travail et locaux (35 heures)
Module 5 : Gestion durable et responsable en cuisine (21 heures)
Module 6 : Communication et travail en équipe (21 heures)
Module 7: Stage pratique en entreprise (180 heures)
Techniques de recherche d'emploi : (21 h)
Accompagnement au Jury : (14h)
Jury et bilan : (7h)
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 13/01/2025 au 12/12/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
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