TP – Commis de cuisine - Formation | AFEC

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Accès handicapé

Organisme

TP – Commis de cuisine

Niveau 3 Equivalent CAP/BEP

593 heures

1 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine et valider le diplôme de niveau 3 équivalent CAP/BEP, délivré par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l’insertion ​

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :​

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Prérequis

Cette formation est ouverte à tout public, demandeurs d’emploi, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine en collectivité
  • Premier commis
  • Commis tournant

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Durée : 413*h au centre / 180h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mise en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier Professionnel
  • Entretien avec le jury

Programme de la formation

Programme de la formation

Programme :

Accueil (7 heures)

Module 1  : Réception, stockage et inventaire des produits (56 heures)

Module 2 : Préparation, dressage et envoi des entrées et des desserts (119 heures)

Module 3 : Préparation, dressage et participation à l’envoi des plats chauds (119 heures)

Module 4 : Nettoyage et remise en état des matériels, postes de travail et locaux (35 heures)

Module 5 : Gestion durable et responsable en cuisine (21 heures)

Module 6 : Communication et travail en équipe (21 heures)

Module 7: Stage pratique en entreprise (180 heures)

Techniques de recherche d'emploi : (21 h)

Accompagnement au Jury : (14h)

Jury et bilan : (7h)

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Amiens

Formation continue

Afficher les dates de la formation

  • 13/01/2025 au 12/12/2025

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Amiens

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  • 13/01/2025 au 12/12/2025

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