AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !
CQP Serveur(veuse) en restauration
Niveau 3 Equivalent CAP/BEP
707 heures
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Serveur(euse) en restauration et valider le CQP de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
- Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
- Réaliser l’accueil et le service à table des clients
- Réceptionner et stocker des marchandises
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Prérequis
Cette formation est ouverte à tout public, demandeurs d’emploi, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
- Serveur en restauration
- Chef de rang
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 497*h au centre / 210h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Face à face pédagogique
- Quizz interactifs
- Mise en situation pratique et en application réelle
Accessibilité aux Personnes relevant de handicap
Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.
Programme de la formation
Programme de la formation
Programme :
CCP 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
CCP 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients
CCP 3 : Réceptionner et stocker des marchandises
HACCP
- Accompagnement et préparation à la certification
- Sensibilisation aux principes de développement durable
- Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :